Ce qu'on trouve dans l'assiette

Alors évidemment, il a bien fallu prendre son courage à deux mains et se rendre au supermarché ! 

Et comme attendu, on se retrouve un peu perdu devant tous ces produits qu'on ne connaît pas et les étiquettes en norvégien. Au fil des semaines, on va vite se rendre compte qu'il y a un choix de produits beaucoup plus restreint qu'en France. On retrouve les mêmes produits et les mêmes marques dans tous les supermarchés. C'est pas plus mal, on se complique moins la vie, et les courses durent moins longtemps. 

En revanche, quelques minutes suffisent pour constater que niveau prix, c'était bien plus sympa en France. Il y a quelques produits qui sont moins chers (si si !!) comme le poisson ou les couches pour les bébés. Heu voilàj'ai  faire le tour... Mais alors côté légumes !!! 4€ le kilo de pommes, 10€ le kilo de haricots verts, 3€ la courgette (bah oui, c'est parfois carrément vendu à la pièce...) et 1€ minimum la pompote à l'unité. 
Plus qu'une solution, on arrête de regarder les prix, sinon, on remplira jamais l'assiette. Et surtout, on part à la découverte des produits typiquement norvégiens, ceux qu'on n'a jamais vu en France. Il faut tester, on peut parfois avoir de bonnes surprises ! Ou pas ! 

En bonne françaisecommençons par le fromage. Pas de fausse joie, on n'a rien trouvé de dément, mais tout de même un petit fromage marron assez rigolo : 
  • Le fameux "Brunost" est un fromage à pâte brune et au goût caramélisé. Alors au début, ça surprend beaucoup, c'est même plutôt infect. Et puis à force d'essayer, on s'y habitue et on finit même par aimer. En fait, il suffit juste de se dire que ce n'est pas du fromage ! Mathias en raffole au petit-déjeuner sur des tartines de confiture, et nous on l'adore fondu avec de la crème dans le ragoût de renne... 
  • Le "Gammelost", c'est un vieux fromage qui se fabrique depuis l'époque viking. Granuleux, il contient 1% de matière grasse. Alors soyons honnête, mangé tel quelc'est carrément dégueulasse. Mais quand on comprend que ça se mange en tranches très fines sur une tartine beurrée, ou émietté sur une salade, ça passe... enfin pas de quoi en racheter quand même. 

Côté poisson, il y a bien évidemment du saumon et du cabillaud, rien à redire. En particulier le saumon fumé de chez "Janas", un délice. 



Mais on trouve aussi des trucs un peu étranges : 
  • Le "fiskekaker" est un steak à base de poisson, qu'on peut mettre dans des hamburgers. Tout un rayon y est consacré au supermarché. On en trouve de plus ou moins bons (avec plus ou moins de poisson) et avec différents assaisonnements (tomates, fromage, oignons,…). Facile à manger et les enfants se régalent. 
  • Le "fiskboller" est une sorte de quenelle au poisson. En gratin avec de la béchamel, c'est plutôt bon. 
  • Le "fiskepudding" est un pain de poisson, qui peut se manger froid, très pratique pour les sandwichs, mais bien meilleur juste poêlé.  



Enfn, le "Lutefisk" est un plat traditionnel à base de morue dont la préparation nécessite de tremper le poisson dans de la lessive de soude... Mieux vaut le savoir après la dégustation !

Pour les amateurs de viande, la reine en Novège c'est la "Pølse" (la saucisse). On en trouve de toutes les sortes et les norvégiens adorent les emmener en balade pour les préparer au barbecue (on trouve régulièrement des barbecues à disposition sur les aires de pique-nique).  
On mange également du renne (délicieux en ragoût avec du brunost) et de l'élan (un peu moins sympa que le renne à mon goût)Et pour Noël, à Stavanger on mange des "pinnekjøt", des côtes d'agneau conservées salées.  

Au niveau des desserts, on trouve des roulés à la cannelle dans toutes les boulangeries. A Noël, tout le monde mange des "pepperkaker", biscuit sablé aux épices, souvent décorés de sucre glace, mais aussi le "Julegrot", un dessert à base de riz, beurre et cannelle. 



On trouve aussi plein de types de pain en Norvège. Plus il y a de graines, plus je préfère. Et pour accompagner ce pain (aliment de base des Norvégiens, adeptes des casse-croûtes), on a les tubes !! Et oui, on trouve du fromage en tube, de la charcuterie en tube, des crevettes en tube, du poisson en tube, du kaviar en tube (kaviar avec un k, il s'agit d'une sorte de tarama)… Au début c'est pas très engageant mais pas si mal... et surtout tellement pratique à mettre dans le sac à dos quand on part en rando !! 



Finissons par l'alcool... pour les courageux qui n'ont pas peur des dépenses. A 3€ la cannette de bière au supermarché, on diminue vite sa consommation... ou on se met à fabriquer sa propre bière maison. C'est ce qu'on fait et on est loin d'être les seuls.

On trouve également de très bonnes bières brassées en Norvège. La bière de Stavanger s'appelle la Lervig. A Bergen, on boira de la HansaEt pour le digestif, on prendra un petit verre d'Aquavit, une eau de vie à base de pommes de terre.   

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